本位課程

一、學校本位課程藍圖

二、學校本位課程願景

沉浸時間 願景 課程主題

沉浸1學期 Malsisial

健康、快樂成長 我是誰

沉浸2學期 Makadim

愛惜、感恩、分享 我的部落

沉浸3學期 Makadim

包容、愛己愛人 愛惜我的家人

沉浸4學期 Makadim

愛惜、合作 愛護我的部落

沉浸5學期 Ispasihtu

分享、尊重他人 我會分享

沉浸6學期 Taiklas

智慧、傳承文化 我是布農之子

三、本位課程說明:

課程主題為「布農孩子」,搭配本校願景設計規劃三年齡層循序漸進之教學主題,分別為:

1.第一年(幼小班):健康-我是誰、我的部落。

 透過「我是誰」主題讓還在新的學期,藉由遊戲活動讓孩子快樂學習,能幫助幼兒

 認識自己、了解自己、肯定自己,建立正向的自我概念。培養生活自理能力,擁有

 良好的人際關係。

2.第二年 :愛惜-愛惜我家人、愛護我的部落

家人是我們最親近的人,往往因為太過熟悉而忽略了家人的付出。透過「愛惜我的家人」主題,讓孩子瞭解家人的付出更要珍惜與愛護家人。探索「愛惜我的家人」主題後對自己的家有些了解,進而探索「愛護我的部落」,認識部落中有那些建築物農作物、植物、文化活動等等,進而探索如何愛護部落的公共設施、參與部落活動、體驗文化活動、聽耆老流傳下來的傳說故事及典故、地名命名的內涵等故事,讓孩子跟部落連結更為密切。

3.第三年:分享、智慧-我會分享、我是布農之子

在這學期透過「分享」主題讓孩子探索如何透過合作分享培養人際關係,進而瞭解何謂分享,也讓孩子瞭解「分享」在布農族中是很重要的文化之一。進而延伸到「我是布農之子」主題探索布農族耆老流傳下來的智慧。