歷史發展

一、園所歷史

屏東縣春日鄉托兒所設立,係因早期農忙時期,因此在七佳村、古華村暫以社區活動中心為收托場所,協助農民解決托育問題。因幼托整合,春日鄉立幼兒園於1011113日奉教育部核定將鄉立托兒所改為鄉立幼兒園,教學設施完善,環境優美,師資優良,是幼兒身心均能健全發展的快樂園地

 二、地理環境

    春日鄉地處屏東縣東南隅,是以排灣族人為主的原住民鄉鎮,東與臺東縣達仁鄉為界,南隔士文溪支流草山溪與獅子鄉為鄰,西於山麓與枋寮鄉、枋山鄉相接,北則以力里溪與來義鄉鄰界,目前全鄉共分為六個村。

    本鄉於清末時屬於臺南府鳳山縣番社,明治三十七年(1904)間部分屬於恆春廳枋山支廳率芒番,包括萃芒、南平、丁的、小籬藕、龜仔籠藕、割肉、大茅茅、媽嘮喇等社,部分屬於阿緱廳枋寮支廳的排灣番,包括歸化門、 rikiriki  chikatan 等社,分別由萃芒、大茅茅等警察官吏派出所管轄;大正九年(1920)以後,本區行政區屬於高雄州潮州郡番地,由,rikiriki社、歸化門(kinaliman社)、率芒(svon社、nanpln)、割肉(koabal社、chivovo)等駐在所,負責各部落的治安、行政、產業指導等工作;光復後大致以四個駐在所為基礎,全鄉區分為六個村,即春日村、古華村、士文村、歸崇村、力里村及七佳村,而以鄉公所所在地的春日為鄉名。春日鄉全境東西及南北各約十二公里,總面積160平方公里。

    春日鄉位於中央山脈南端主脊西側,全境多屬山地,海拔高度由五百公尺至一千多公尺不等,有大漢山、石可見山、力里山、具馬奴山、北湖呂山、南湖呂山等高山,地勢大致由東向西低降,分別屬於力里溪、士文溪及其支流草山溪、西都驕溪等流域,地形崎嶇複雜;平坦地有限,主要分布於西側山麓及士文溪、力里溪下游兩旁的河岸地。

本鄉位在北緯二十二度二十二分左右,屬於熱帶季風氣候,最熱的七月平均氣溫為26.9C,最冷的一月平均氣溫為18.6C,全年溫暖,年平均雨量為2632.4公釐,但降雨變率大,降雨的季節分配也不平均,五至十月為雨季,十一月至翌年四月為乾季,乾溼分明,境內多為坡度甚陡的急傾斜地易崩壞,除山麓地帶土壤較厚外,一般均為礫質壤土,表土瘠薄。早期多以山芋為主要作物,另亦種植甘藷、落花生、玉米及粟等,今日則以芒果、運霧、木瓜等較盛。

    古華村是由〔kuabar〕及〔tiavavaw〕(佳依發法烏)部落合併而成,居民大多數是排灣族原住民。古華村位於春日鄉南部,轄區士文溪中下游段有忘憂谷戲水區,是夏季避暑的好去處,對外交通便利,以屏146線接屏鵝公路及沿山公路。