歷史發展

學區介紹

本校位於屏東縣三地門鄉賽嘉社區,東倚中央山脈,西接屏東平原,北鄰三地門鄉口社村,南接霧台、三地門,沙卡蘭溪與隘寮溪分別從南北兩側蜿蜒而過,背山面水,風景極為秀麗,以其好山好水及豐富的人文與生態景觀,現已納入茂林國家風景區之一部分。社區居民自民國二十八年由德文村移居至此,人口組成多以排灣族與魯凱族為主,居民樂天知命,豪邁開朗,至今仍保存濃濃的原汁原味傳統原住民文化。

賽嘉社區得天獨厚,週邊美麗的山水孕育出許多知名的景點,如:

一、賽嘉航空公園:這裡不僅是全國最佳的滑翔翼與飛行傘活動場地,兼做輕航機、遙控飛機活動,亦是絕佳的選擇。公園內大型的童軍營地,適合辦理各種營隊或訓練。

二、觀光自行車道:從賽嘉到一直到本鄉青山社區的觀光自行車道,可以讓喜愛單車活動的朋友們盡情的追風飆速,一覽屏東平原的山光水色與原住民文化之美。

三、高爾夫球場:與賽嘉僅隔一座溪谷相望的山湖觀球場,座落於一片林木蓊鬱的谷地之間,到此臨山望水,或是小試身手,都是蠻不錯的體驗。

除此之外,根據屏東科技大學陳美惠教授的調查發現,賽嘉擁有非常豐富的自然生態資源,尤其賽嘉後山鷹飛蝶舞的景象不時可見,是本地最具可看性的自然資產。據陳教授調查,賽嘉共發現鳥類25科61種,其中15種為保育類,本校後方的Tailaking步道(約2km)正是賞鳥的絕佳路線;蝶類共7科104種,生態非常豐富,本校左後方約十分鐘路程的山谷,更可觀賞到蝴蝶遷徙越冬的世界級生態景觀;兩棲爬蟲類有10科31種,其中蛙類有7種,爬蟲類24種,蛙類的觀察則是賽嘉夜間生態活動的重頭戲;其他包括昆蟲及其他無脊椎動物,尤其是春夏秋三季常可見到的螢火蟲,則是很好的生態教學的材料,而植物資源如月桃、山棕、假酸漿原住民常用之民生植物,不僅是居民生活必需,也是蝴蝶幼蟲的食草及成蟲的蜜源植物。

豐富的自然生態之外,賽嘉地區的人文特色,亦頗有可觀。像從事傳統月桃編織研發的來銀工作室、製作原住民配刀與傳統服飾的卡瓦路安工作室、賽嘉後山的德文古道懷舊巡禮、每年八月的原住民盛事—豐年祭,以及純樸自然、充滿排灣風情的原住民社區,都是本地深具發展潛力的文化產業。

假日裡,歡迎您來賽嘉走一趟,不論是呼朋引伴、攜家帶眷或是單騎獨遊,相信一定會讓您不虛此行!