實施方式

一、著重生活族語溝通語用

(一)重要性

語言,是人際溝通與學習最重要的管道。語言,也需要從日常生活中被使用,才能活化。因此,讓幼兒透過日常生活的語言沉浸習得族語,以能在生活中與他人溝通,是沉浸教學最重要的一環。

(二)做法

1.依據幼兒園一日作息表,鼓勵師生、同儕之間以全族語進行互動,落實日常生活用語。
2. 無論早上道早、問好,中午午餐吃飯、睡覺,下午回家說再見。平時喝水、上廁所、洗手等等,無不自然與幼兒以族語溝通,讓族語融入生活中。

幼兒園一日作息表

二、落實族語成為教學語言

(一)重要性

族語不僅在生活當成被溝通的語言,若應用在教學方面作為學習的語言,更能讓孩子在族語學習上更加普及,增加它的學術地位。原住民族語言現為向下扎根從幼兒園做起,希望往上延伸到國小、國中、高中、大學,甚至研究所都能使用之做為教學和學習的語言,讓族語真正的被重視。

(二)做法

1.以主題課程為主的課程模式

(1)重要性

採自編統整性主題課程教學,透過族語教保員與協同教保人員搭配課程大綱共編教材,融入有邏輯性的族語目標語詞學習,同時兼顧幼兒一般課程、在地文化與族語學習。

族語教保員與協同教保人員共編教材

(2) 做法

A.主要是以雙語協同作為教學模式,依據族語教保員及協同教保人員的族語狀況進行族華語/族族語協同教學。
B.照沉浸年數設定族語使用比例,倘若老師的族語條件比較好,就能提早達成比例。族語使用比例如下表:

沉浸年數族語使用比例
第一年50%
第二年75%
第三年100%

族語教保員與協同教保人員進行協同教學

2.以學習區為輔

(1)重要性

在教室設立學習區,提供幼兒自由探索以及主題延伸活動之學習機會,族語教保員或協同教保人員於各區與幼兒進行個別化族語互動;並連接主題課程設定族語學習目標,鼓勵老師們使用學習區的族語教學用語,幫助孩子加強族語記憶並創造更多族語使用的機會。

(2) 做法

老師在學習區跟孩子互動,過程中老師與孩子以族語相互學習,亦或孩子用族語向老師說明操作步驟,及分享作品成果,自然語用族語。

族語教保員在學習區與孩子使用族語互動情形

3.延伸目標語詞遊戲化學習

(1)重要性

孩子跟老師一起進行了雙語協同的主題課程後,接著透過互動、遊戲化的方法,由族語教保員/協同教保人員帶領幼兒複習當天從課程情境脈絡中拉出的單詞、句型、對話,建構孩子基本詞彙量與可套用句型與對話,擴展幼兒族語溝通能力。

(1)做法

進行30分鐘的延伸活動,以有邏輯及遊戲的方式幫助孩子複習當日所學之目標語詞和句型,幫助孩子精熟族語學習。

三、營造族語沉浸環境

(一)重要性

學習語言不只著重於聽跟說,更應讓幼兒有豐富的族語學習環境,以產生語言的識別感,輔助自然沉浸族語的效果。此外,幼兒園應主動帶孩子走向社區部落,去和地方耆老對話聊天,及應用社區部落的空間,營造出學習族語的氛圍及其文化意涵,讓孩子自然地說出族語。利用自然環境、空間環境、人的環境學習族語,達到境教的效果。

(二)做法

1.在教室、走廊、樓梯、廁所等隨處可見之地方,貼上族語(視狀況並列華語)之圖片單詞,讓孩子不斷重復的觀看,加深記憶。

2.在教室的生活物品中可應設置錄音撥放器具,讓孩子可點讀相關物品的族語,也可將自己會的族語錄音,達到輕鬆方便能自主將族語輸入與輸出的學習機會。

3.在校園內建構茅草屋或是石板屋,使得校園內充滿族群文化情境,讓幼兒學習與習得族群文化的相關族語,同時達到族語和族群文化的提升。

4.在課堂中,孩子難免會有情緒比較浮動的時候,此時老師運用族語兒歌、肢體動作,讓孩子把心沉靜下來後再繼續課程。透過生動活潑的方式,將族語兒歌或手指謠自然融入轉銜活動成為教室生活中自然的存在。

教室內貼上族語圖片單詞

校園內建構茅草屋實境

四、拉進家庭與社區擴展沉浸影響效應

(一)重要性

家庭與社區是族語傳承的基礎,而學校、家庭及社區共同為推動族語復振的鐵三角。讓孩子不單只在學校學習族語,更能從家中日常及社區部落增加說族語的機會及了解在地文化。加強孩子說族語能力之餘,更培養他們的族語文化素養。

(二)做法

1.透過親子學習單,將幼兒園的學習成果推展至家庭,帶動家長重視族語,與幼兒進行族語親子共學,不僅增進親子間的情感,亦提振幼兒族語學習成效。

2.辦理親子共學活動,以「族語學習」為主,適度融入在地文化,手作活動等,像是親子族語繪本閱讀、部落族語闖關、族語商店等。藉此促使族語回歸家庭化、社區/部落化,將族語學習從學校帶入家庭、社區,達到族語紮根、語言傳承之目的。

3.邀請族語有力的社區/部落人士及家長參與推動小組會議,進行文化傳承經驗分享及資訊交流,藉由社區/部落人士、家長及學校的合作,一起提昇族語保存的意識及行動。

4.邀請地方耆老進到校園與孩子分享族語文化,結合幼兒園各種課程,達到老幼共學;更帶領孩子們走進部落,用族語向耆老們推廣活動,邀約VUVU一同參與。