研究成果
戲劇活動融入沉浸式幼兒族語教學之協同歷程
The Cooperative Process of Integrating Drama Activities
研究生:吳懿芹
研究生(外文):WU, YI-CHIN
論文名稱:戲劇活動融入沉浸式幼兒族語教學之協同歷程
論文名稱(外文):The Cooperative Process of Integrating Drama Activities into Children’s Indigenous Language Immersion Teaching
指導教授:陳仁富
指導教授(外文):CHEN, REN-FU
學位類別:碩士
校院名稱:國立屏東大學
系所名稱:幼兒教育學系碩士班
論文出版年:2015
語文別:中文
中文關鍵詞:協同教學、族語沉浸式教學、戲劇活動、原住民語言教學
摘要

本研究旨在探討戲劇活動融入沉浸式幼兒族語教學時,帶班教師及族語教保員協同合作的形態及如何解決所遇到之困難,並探究戲劇活動融入族語教學之作法。

本研究採取個案研究法,以青青國小附幼帶班教師及族語教保員為研究對象,進行為期十二週,每週二次,每次一個半小時之協同教學資料。以觀察紀錄、訪談資料、教學省思及文件分析為資料收集之來源。

本研究發現在進行協同教學時,帶班教師與族語教保員間沒有一定的協同模式或次序,即主要教學者與協同教學者間的關係是相互輪替,且無一定的規則,所以在進行教學前須做好完善的溝通與準備,彼此間培養良好的默契;雙方尊重彼此的專業領域,適時給予教學分享與建議,有完善的分工與協同,課程準備將更容易;辦公桌椅的分布會影響教保服務人員間的溝通頻率,辦公桌面對面是最便於溝通的位置。善用瑣碎時間進行溝通與討論,助於解決時間不足的問題;戲劇活動融入族語教學的協同方式有三種主要模式,最常使用的模式為帶班教師與族語教保員輪流為主要教學者。

研究建議:協同教師可以了解族語的念法及發音,族語教保員應知道戲劇活動的流程及班級經營,意即瞭解並相互學習專業領域。族語教保員在幼教專業領域上建議專管中心安排定時回訓,進行專業對話。教師須秉持教學相長之心態,利用課餘時間進行課程討論。最後一定要在開學前雙方共同設計課程方向,了解彼此的想法及專業能力,敞開心胸對話。

臺灣原住民族幼兒園實施沉浸式族語教學之研究
A Study on the Implementation of Kindergarten Heritage Language Immersive Teaching in Taiwan’s Indigenous People
研究生:梁有章
研究生(外文):LIANG, YU-CHANG
論文名稱:臺灣原住民族幼兒園實施沉浸式族語教學之研究
論文名稱(外文):A Study on the Implementation of Kindergarten Heritage Language Immersive Teaching in Taiwan’s Indigenous People
指導教授:楊振昇楊振昇引用關係、祁型雨祁型雨引用關係
指導教授(外文):YANG, CHENN-SHENG、CHI, HSING-YU
學位類別:博士
校院名稱:國立暨南國際大學
系所名稱:教育政策與行政學系
論文出版年:2018
語文別:中文
中文關鍵詞:臺灣原住民族、幼兒園、沉浸式族語教學
摘要

面對瀕危語言的復振,以族語作為教學中介語的沈浸式教學,透過幼兒階段是族語學習的最佳時期來推動。本研究旨在探討臺灣原住民族幼兒園實施沉浸式族語教學之現況、困境與面對困境所採取之因應策略。首先透過質性研究為初探的方法,其次以文獻整理與分析學理基礎、脈絡與現況、影響因素及相關研究,並以半結構式訪談27位教學現場之參與者。最後,綜合文獻探討及訪談資料,歸納整理出以下結論:

壹、臺灣原住民族幼兒園實施沉浸式族語教學之現況方面:沉浸式族語教學主要在提升自我認同的理念與價值;家長重視語言學習的黃金期,協助幼兒族語學習,發展認知成熟的基礎;族語學習不影響其他的生活語言學習,族語也能習得多語言轉換的學習力;受過去國家語言政策壓迫的影響,年長者少講族語,年輕者不說族語;家庭與部落的溝通多使用國語。

貳、臺灣原住民族幼兒園實施沉浸式族語教學之困境方面:學校行政資源有所不足,社區參與共識有待建立;族語師資資源不足,工作保障與績效的制度法規有待建置;課程設計規劃專業不足,擴大計畫親子共學有待普及化;沉浸式族語使用環境待加強。

參、臺灣原住民族幼兒園實施沉浸式族語教學面對困境所採取之因應策略方面:強化行政團隊意識,相關單位齊力合作,簡化行政提升教學績效,充分溝通獲得共識與行銷,引進社區資源參與;兼顧工作保障與教學績效,使族教保員專職推族語;重視主題領域統整的課程設計規劃,擴大計畫親子共學的普及化;建置沉浸式族語友善使用環境,教學設備改善,編列需求經費給予補助。

最後,根據上述研究結果提出具體建議,提供原住民族委員會、教育行政機關、幼兒園、家庭與社區及未來研究者等五方面作為參考。

族語沉浸教學對幼兒族語態度及跨語言態度之影響
The Influence of the Aboriginal Language Immersion Program (ALIP) on Children’s Attitudes toward Aboriginal Language and Cross-languages
研究生:潘宜君
研究生(外文):Pan, Yi-Jyun
論文名稱:族語沉浸教學對幼兒族語態度及跨語言態度之影響
論文名稱(外文):The Influence of the Aboriginal Language Immersion Program (ALIP) on Children’s Attitudes toward Aboriginal Language and Cross-languages
指導教授:陳雅鈴
指導教授(外文):Chen, Ya-Ling
學位類別:碩士
校院名稱:國立屏東大學
系所名稱:幼兒教育學系碩士班
論文出版年:2018
語文別:中文
中文關鍵詞:族語沉浸式教學、族語態度、跨語言態度、正向態度
摘要

語言的使用象徵學習者對語言的態度及認同,若個體對語言的態度有正向且認同的觀感,則語言學習效果越佳。本研究旨在探討族語沉浸教學是否對幼兒族語態度以及跨語言態度產生影響。研究問題包含:(1)族語沉浸式教學計劃是否影響幼兒族語的態度? (2) 族語沉浸式教學計劃是否影響幼兒對族語的跨語言態度? (3) 族語沉浸式教學計畫是否提升幼兒對族語及跨語言之正向態度?

本研究採因果比較分析法,參與者包含實驗組14 位族語沉浸式班級幼生,及對照組13 位非族語沉浸式班級幼生。資料蒐集方式為:(1)幼兒族語態度訪談測驗;(2)幼兒跨語言態度訪談測驗;(3)家長問卷:家長評估幼兒實施沉浸教學後的語言態度。所有資料蒐集完畢後,使用獨立樣本t 檢定及共變數分析,分析實施族語沉浸教學是否對沉浸班幼兒之「族語態度」及「跨語言態度」產生影響。

本研究結果發現,實施族語教學的幼生對族語有正向的喜好度,但是族語沉浸與非族語沉浸幼兒對族語喜好度並沒有顯著差異,二組幼兒對族語都有正向態度。然而,族語沉浸幼兒的語言偏好度則有顯著差異,族語沉浸幼兒對族語偏好度顯著高於非族語沉浸班級。不過,族語沉浸班家長評比與非沉浸班家長評比之幼兒族語態度則無顯著差異,二者均評比幼兒對族語有正向態度的發展。

依上述研究結果,本研究將對沉浸族語教學計畫、政府政策、對沉浸班級教師等面向進行相關建議,以供後續研究參考。

族語教保員實施原鄉幼兒園族語教學之敘說研究—生態系統論的觀點
Narrative Inquiry on the Teaching of Indigenous Languages Educare Giver in Indigenous Preschool-The Perspective on Ecological Systems Theory
研究生:陳安琪
研究生(外文):CHEN, AN-CHI
論文名稱:族語教保員實施原鄉幼兒園族語教學之敘說研究—生態系統論的觀點
論文名稱(外文):Narrative Inquiry on the Teaching of Indigenous Languages Educare Giver in Indigenous Preschool-The Perspective on Ecological Systems Theory
指導教授:黃月美
指導教授(外文):HUANG, YUEH-MEI
學位類別:碩士
校院名稱:台灣首府大學
系所名稱:幼兒教育學系碩士班
論文出版年:2018
語文別:中文
中文關鍵詞:族語教保員、原鄉幼兒園、敘說研究、生態系統論
摘要

因此,原住民族特有文化的保存與族語的復興工作,更是刻不容緩。根據上述研究背景與動機,本研究之研究目的為:從生態系統理論的觀點,探討族語教保員實施族語復興工作的專業發展與身分認同,以及族語教保員在推動族語教學歷程中,面臨困境時影響其突破瓶頸的因素。

本研究採質性研究,研究方法為敘說探究,以半結構式之深度訪談為主,輔以文件分析等方式進行研究資料的收集與分析。研究參與者為屏東縣太陽幼兒園族語教保員-百合老師。

研究結果發現:(一)族語教保員之專業發展包含:專業發展歷程為摸索期、協同精進期、自我期許期;專業發展內涵為全面性學習語言、認識文化價值、重視文化倫理與尊重文化、了解在地資源;專業發展管道為專管中心與國幼班、社區資源、協同教學、自我期許;專業發展困境為幼教背景及經驗的缺乏,繁重的計畫成果(二)特殊的家庭背景與社會地位,深深影響族語教保員之身分認同(三)幼兒家長組成、文化差異、行政制度的規劃,構成族語教學之困境(四)突破族語教學困境之方法與因素有:協同教學、良好的親師溝通態度、族語教學相關之經歷與背景、行政制度的支持與族語教保員的身分認同感。

本研究提出以下研究結論:(一)專業發展管道與專業發展困境的來源,大多處於族語生態系統中的外在系統。(二)建構身分認同內涵最主要之影響因素為微觀系統中的文化背景。(三)族語教學困境的來源除了微觀系統中幼兒家庭組成之外,主要來源為外在系統裡繁重的計畫成果與聘任制度。(四)面臨族語教學困境的突破策略與因素,主要在於微觀系統中自我的身分認同感以及在中介系統裡良好、協調的親師與同事關係。最後根據研究結論,針對族語教保員專業發展課程之規劃、聘任方式與族語復興工作之執行管道提出建議。