問答集
一、沉浸式計畫之理念
Q1:什麼是沉浸式族語教學?
A1:屬於雙語教育的一種教學模式。透過至少50%使用沉浸目標語(通常為學習者的第二語言),做為生活溝通與學業教學語言,以主題性統整的課程架構,促進第二語言的精熟。50%的目標語沉浸為最低標,目的在於透過語言暴露量增加,反轉主流語言無所不在的影響。
Q2:推動沉浸式族語教學幼兒園計畫之目的為何?
A2:推動沉浸式族語教學幼兒園計畫,目的在於培養、聘任具備族語教學能力之族語教保員進入幼兒園,並以族語作為主要教學語言,讓幼兒沉浸在全族語的環境中,同時習得族語及培養幼兒該年齡層應有的學習內涵與素養,建立對自己族群語言文化的認同。
Q3:有哪些實施沉浸式教學成效良好的案例?
A3:最早被公認的沉浸式教學是加拿大蒙特婁區的英語主流語言者學習法語的法語沉浸。原住民的沉浸教學比較常被學習的是,紐西蘭毛利和夏威夷語言巢。兩者共通點為從幼兒階段開始全族語沉浸,直到國小,甚至國高中以上。臺灣最早實施本土語言沉浸式計畫者,是96年的客語沉浸教學計畫,採50%的族語華語雙主題加上生活語言沉浸。
Q4:未來推動民族幼兒園之必要性為何?
A4:「原住民族教育法」第10條規定「原住民族地區應普設公立幼兒園、非營利幼兒園、社區或部落互助教保服務中心,提供原住民幼兒教保服務之機會」同法第2條則說明「原住民族教育應以維護民族尊嚴、延續民族命脈、增進民族福祉、促進族群共榮為目的」

目前正式教育體制內,主要師資為漢人,在各族群文化語言能力上無「法」要求。雖許多漢人教師也很樂於參與推動沉浸計畫並與族語教保員進行協同教學,然要達到以民族語言文化為主體之教育以及全族語沉浸教學仍有許多難度。為把握0-6歲幼兒語言發展的黃金期,讓幼兒族語奠定更深厚的基礎,促進對自我族群的認同,成立民族幼兒園是必需之路。
二、實施沉浸式族語教學相關問題與解決方式
Q1:為什麼沉浸式族語教學採用統整性主題課程模式?
A1:統整性主題課程教學模式為臺灣教育部發佈之「幼兒園教保活動課程大綱」(以下簡稱課程大綱)所認可,同時能兼顧幼兒主體性與教師教育專業,鷹架幼兒統整性、有意義學習的課程模式。而在世界各國推動沉浸式族語教學,也是透過主題的、統整規畫的主題式課程模式進行,以能同時兼顧學習的內容與語言習得任務。
Q2:為何不鼓勵採用純學習區教學模式?
A2:學習區也是課程大綱認可幼兒園多元學習活動的一種模式。其優勢是讓幼兒有更多的自主性。課程運作採分區方式依據幼兒的興趣與幼兒互動與學習。然而,此模式對實施沉浸教學是一大挑戰。

挑戰一:
本計畫多數於國小附設幼兒園推動。推動方式為增加一位族語教保員至幼兒園與現職教保服務人員進行協同教學。而多數現職教保服務人員為漢人,多數不會說族語。在現有體制內,國小附幼原本編制2-3位漢人教師的狀況下,即使族語教保員能全族語與幼兒溝通,並採用主題教學,整體族語暴露量也僅占教室的25-30%左右。如以下以2位在職教保員和1位族語教保員的情況。

挑戰二:
學習區的課程模式,教師採分區與幼兒互動,每一位教師負責一學習區。採取這種模式族語教保員若僅在某一區,僅能與少量的幼兒互動。且若幼兒園又採自由選區,那麼幼兒與族語教保員的語言互動又更難確保。

挑戰三:
學習區的課程模式無法預估學習進度,證諸於國際推動沉浸式族語教學的經驗,沉浸式族語教學並非僅是不斷跟孩子說族語,孩子就能學會該語言,因其並非第一語言,且有許多干擾因素,如無法進行適當課程規畫,並融入有層次之語言教學,學習成效將相當有限,如只學會單字。
Q3:在現有體制內推動沉浸式族語教學較佳課程模式為何?
A3:主題課程為主,結合學習區及目標族語學習延伸活動的課程模式。主題課程透過族語教保員與協同教師的協同引導,提供相關概念的探索與主題相關族語的聽說大量輸入機會。學習區提供幼兒自由探索以及主題延伸活動之學習機會,族語教保員可輪流於各區與幼兒進行小組或個人之族語互動。目標族語學習延伸活動,建議可於下午時間進行,將當日之目標語詞和句型以有邏輯及遊戲的方式幫助孩子強化族語學習。
Q4:為什麼沉浸式族語教學幼兒園要自編主題課程?
A4:課程大綱規定,教保服務人員需據幼兒的年齡、生活經驗及幼兒園的教保目標,規劃幼兒的學習活動,進行有計畫、顧及幼兒的主體性引導。另外,教保服務人員亦須將生活環境中的社會文化活動轉化為幼兒園的教保活動課程,並配合教保活動課程內涵及幼兒的發展狀態,從其所在地的生活環境中選材,設計符合幼兒生活經驗的活動。依據上述課程大綱之規定,顯示出自編教材能力係為教育部對於教保人員專業能力之要求。

族語教保員身為教保服務人員,自編教材是其基本必備專業能力。此外沉浸式族語教學除一般主題課程外,更肩負有族語教學的任務。透過族語教保員與協同教師共編教材,融入有邏輯性的族語目標語詞學習,才能兼顧幼兒在地文化、一般課程與族語學習。
Q5:為什麼協同教學在沉浸式族語教學幼兒園計畫是成敗關鍵?
A5:沉浸式族語教學幼兒園目前主要於國小附幼推動,協同教學在國小附幼是常態。沉浸式族語教學要推動成功,需教室內的所有教保服務人員,能夠認同沉浸式族語教學計畫的理念、推動模式。需要幼兒幼兒園有推動人員彼此溝通、協調教育理念、族華語教學配搭、課程運作模式、以及幼兒教養觀等等。如果相關推動人員無法進行好的協同教學,將造成彼此的關係緊張、工作無法搭配,影響沉浸教學的實施成效甚鉅。
Q6:沉浸式族語主題協同教學應該如何進行?有不同的模式?
A6:沉浸式族語主題教學的協同,理想上應以族語為優先的協同或全族語教學的協同。但考量到幼兒園目前之教師生態,以及族語教保員本身的族語、教學、及族語教學能力,建議在族華語配搭上有底下8種演進參考模式:

1.主助教式
一位主教教師與一位助理教師合作教學,助理教師多擔任協助主教教師教學和班級經營的任務。
2.主從式
一位教師負責教學、另外的教師負責觀察從旁協助或觀察幼兒,並且隨時提供教學協助。
3.搭配式
一位幼教師負責班級主要教學,另搭配才藝教師(或族語教師)負責部份的教學活動,班級經營責任多為幼教師負責。
4.平行式
指依照課程進行情形將學生分組,協同教師同時平行進行分組教學活動。如主題課程中之分組教學活動。
5.分站式
指學生以輪盤的方式輪流參與不同教師負責的教學活動,協同教師在固定地點指導每位來參與的學生。如學習區的教學。
6.輪流式
(1)一位教師主導教學,另外之教師從旁協助,或同時以角色扮演、提問解說等方式合作進行教學。
(2)教師在同一主題中,依據不同的單元輪流負責主導教學,另一位從旁隨時提供協助或合作。
(3)依據時段分工輪流教學,如每週或上、下午輪流主教。輪流式協同中,基本上所有教師共享教室的領導權,彼此地位平等。
7.選擇式
指一位協同教師負責教學時,其他協同教師視學生學習情況予以個別或小組的輔導。
8.團隊式
班級教師地位平等,共同計畫教學活動,多數時間共同對同一群幼兒進行教學活動。
三、行政協同及社區家長推展活動
Q1:為什麼行政人員的支持很重要?
A1:校(園)長、園主任作為幼兒園的領導者、教學執行的監督者,對計畫的了解與支持極為重要。無論是幼兒園內的課程與教學協同,庶務工作的協調,以及擴大辦理部落社區參與及親子共學活動,溝通幼兒園相關人員之分工合作、提供活動辦理之具體協助、資源整合等,皆有賴行政端的支持。
Q2:園長(校長)/園主任該如何推動沉浸式族語教學呢?
A2:
1.園長(校長)/園主任需參與沉浸計畫辦理的相關溝通會議,了解與掌握計畫推動的理念與實施做法。
2.了解幼兒園的現況,規畫推動期程與實施策略,包含幼小銜接。
3.慎選協同教師,選擇認同計畫理念或有意願、溝通能力較佳之幼兒園教保服務人員擔任協同教師。
4.參與並主持幼兒園沉浸相關推動小組、課程、活動規畫等會議,並追蹤各項工作推動狀況。
5.協調沉浸幼兒園族語教保員與其他教職員之教學分工、行政分工(如報帳、沉浸相關文書工作)
Q3:為什麼要推動擴大辦理部落社區參與及親子共學活動?
A3:家庭與社區是族語傳承的基礎,而幼兒園、家庭,及社區共同為推動族語復振的重要夥伴。透過親子共學活動,將幼兒園的學習成果推展至家庭,帶動家長重視族語,與幼兒進行族語親子共學,可將族語推回到家庭,提振幼兒族語學習成效。再則,透過將族語推展至社區/部落,結合老幼共學或幼兒族語在社區/部落使用,營造出日常生活使用族語的氛圍,激發社區/部落整體參與族語復振的意識與動力,也是促進幼兒族語學習成效的重要環節。