教學分享
高雄市巴楠花部落小學附設幼兒園

五爪金鷹花班-春學祭第七週 這個禮拜小朋友來到小米田收割maduh,小朋友說再不採收maduh的話,maduh都要被小鳥吃光光了! savi老師教小朋友如何採收maduh,小朋友學習到hudas收割maduh的方法,小朋友都非常厲害,看一次都馬上學會了,而且savi老師也說了,hudas在採收maduh時必須安靜的採收,不能嬉鬧!不然採收就會不順利,也不會有好的收成。 小朋友也學會採收好的maduh該如何整理及如何把它綁成一束一束的,小朋友看著收成好的maduh跟mukun都非常開心,希望接下來
2021-07-06
6/15教學分享2~ 今天savi masnanava 跟點點mananava 錄了改編的童謠族語版,說到有三隻小豬努力工作的故事,最後我們一起用族語來復習,並且用族語唱出來。
2021-07-06
6/9教學分享~ Savi masnanava 用孩子創作的紅藜繪本,來錄製族語,並邀請爸爸媽媽、阿公阿媽一起聆聽和練習族語。
2021-07-06
5/11教學分享~ 今天是耆幼共學,由於要慶祝打耳Malahtangia , Savi 老師從打耳祭常用的植物~箭筍talum (做箭)、芒草Padan (祭典用)、小米madulu等等,來說布農族的故事,並和孩子們用族語復習、吟唱古調。
2021-07-06
5/7(五)教學分享 Nalusan ta Cina. 一年一度的母親節要到來了,Niwa mas Savi masnanava hai masnava mas uvavaz . Maku ahil kauni naisaiv Cina tu tingami. Savi 和Niwa 老師帶孩子們一起製作卡片,也一起練習族語祝福詞。
2021-05-05
110/2/26 為遊戲場命名~ 這學期主題課程的命名,savi 和niua masnanava 先帶著uvavaz 們討論並集思廣益來表決我們新遊戲場的名字,有⋯manaskal 、masanglav 、padan 、batu ⋯最後由auksa tu pahainanan 種子遊戲場高票當選!
2021-05-05
110/2/22 開學播種祭~ 開學播種祭前,savi masnanava 先帶uvavaz 回顧祭儀的流程及禁忌, 在課程中uvavaz 學到5個該遵守的禁忌並學習尊重自己文化祭儀的態度。
2021-05-05
110/1/13 耆幼共學~ 這學期最後一次的課程,uvavaz 和hudas 順便一起慶祝慶生會,savi masnanava 帶我們用族語版生日快樂歌祝福hudas ,也邀請uvavaz 用族語跟hudas 說祝福的話,大家好開心好感動!
2021-05-05
110/01/09 巴楠花校慶活動~ 我們的uvavaz 在校慶前就已經開始練習cisdadan 跟準備uduli 的活動,savi masnanava 也跟教導我們跟運動會相關的族語及對話,而且也有表演唱古調喔!
2021-04-29
4月14日 在規劃遊戲場,我們也要做獵人射擊區,因此我們在huma 準備~除了要做busulkavi 竹箭,也要學習用batu 做baning 喔!
2021-04-29
4月8日~ Uvavaz 在學習區,Bisazu 和Ci 在lumah 區用族語互相問身體的部位,到了要煮午餐的時間,Ci 說:要煮午餐了,今天我們ㄧ起包savusavu 好不好啊!
2021-03-31
2021/03/16(二)我們要校外教學,參觀自然生態遊戲區,行前niua 跟savi masnanava 提醒大家注意事項⋯也認識常用的遊戲素材:lukis 木頭/zaas 沙子/dun 麻繩⋯希望可以盡快完成我們的遊戲場。
2021-03-31
2021/03/02(二)是我們的開學播種祭,uvavaz 跟著哥哥姐姐們一起專注的參與新學期的播種祭,結束後跟著savi masnanava 到幼兒園的小米田進行燒墾、播種小米;期盼大家新的學期平安順利。
2021-02-07
2020/12/30 「星光點影」是學校每年辦理運動會暨社區同樂會時,學校與社區居民共同參與的才藝表演盛會。今年我們邀請hudas和uvavaz們一起演唱傳統歌謠組曲及與漢族耆老一起用族語演唱「manaskal」歌舞。
2021-02-07
2020/12/09族語教保員帶著孩子們做的毛線編織,耆老和孩子們都忙的不亦樂乎!於是轉而請孩子們教他們做毛線編織,孩子們突然變成了阿公、阿嬤的小老師,真是又驚又喜,成就感滿滿,對於自己的毛線編織也就更加有興致和更有動力了!而且耆幼在編織的過程中,常常邊做邊歌唱,傳統歌謠也在彼此的歌聲中不知不覺的耳熟能詳了!
2021-02-07
2020/11/26耆老們以羊角鉤進行網袋編織,同時孩子們,則進行毛線編織,耆老和孩子們都忙的不亦樂乎!族語教師則趁此以族語說明和介紹羊角鉤與網袋的相關知識,為了讓孩子們更了解網袋與傳統部落生活的關係,我們也帶孩子到部落的工坊拜訪熟稔傳統工藝與生活的老師,讓老師跟孩子說明羊角鉤的製程、網袋的用途,及相關的生活禁忌和故事,孩子們透過參觀更進一步的認識傳統網袋在部落生活中的重要性,加上部落老師刻意以族語解說,孩子也因此學習了許多傳統用語,真是一舉二得! 他們發現孩子們做的毛線編織很有趣,於是轉而請孩子們教
2021-02-07
2020/11/11我們會耕種小米,對於小米的認識,除了透過播種時期的脫粒、播撒外,給孩子們先嚐嚐它的滋味,絕對是讓孩子願意主動探知的好方法。 「maduh tu tang tang」是早期布農族部落中相當常見的食物,幾乎是家家必吃的主食,但因為購買其它食物愈來愈容易,部落裡的小米種植銳減,小米食物也逐漸從族人的餐桌中消失。hudas說,現在會煮tang tang的人已經很少了,所以,hudas希望孩子們學習如煮tang tang,學會以後不但能煮給自己和家人吃,將來也能教自己孩子煮tang tang
2020-10-31
10/07星期三播種祭(minpinang),對布農族來說是相當重要的祭典,因此在進行之前,savi masanava 先告訴uvavaz有哪些sanu(禁忌),而且要遵守,不可以觸犯哦!
2020-10-31
10/12星期一秋天時danghas haizu(洛神花)結果了,我們採收了好幾藍的洛神花,savi mananava 也帶領uvavaz剝花瓣,最後煮成果醬和洛神花冰砂,在過程中也學習族語及練唱布農歌謠。
2020-10-03
9月22日(二) matapul dahudahu(採無患子)/ 秋天是dahudahu結果的季節,savi老師和niua老師決定帶uvazvaz 到永齡農場採無患子。行前savi老師解說dahudahu的功效及早期在布農族的生活祭典中的功能有哪些?如:masinav清潔/mapataz baiking殺菌/islusan祭典用品等;大家採得好開心!
2020-10-03
9月8日 秋學祭的小米播種祭/ 在儀式開始前,savi老師跟孩子解說布農族在播種祭前有哪些samu(禁忌)nitumah tu mamashi(不可以咳嗽)nitumah tu matunus(不可以放屁)nitumah tu matahusing(不可以吵鬧)nitumah tu maun madavus(不可以吃甜食)等等,因此參與迎新及小米播種祭時,uvazvaz都有遵守禁忌,用心的完成一切的儀式要求,期離這學期小米豐收,uvazvaz們也越來越茁壯、進步。
2020-06-28
(6月3日幼兒園射耳祭)迎來幼兒園舉辦的”malahtangia射耳祭”!!! 經過上周與大哥哥大姊姊一起參與射耳祭闖關活動的預習,這週uvavaz每天都練習如何報戰功與唱祭槍歌,也拍攝影片跟哥哥姊姊們做對比,看看uvavaz還有哪些地方需要改進。 uvavaz滿心期待,也帶著些許的緊張,在老師與爸爸媽媽們的陪伴下,開始屬於幼兒園的malahtangia,開始的maci-lumah,再來的pis-lai,最榮耀的malas-tapang,最後吟唱ana-na-di-du結束祭儀。
2020-06-28
這次的課程要讓hudas與uvavaz做分組工作,為了下週要包粽子跟savu savu,所以要先準備小米,所以把大家分成四小組,一組負責小米的脫粒,有hudas用腳的方式搓揉讓小米脫粒,也有uvavaz選擇用手搓小米讓小米脫粒。 還有一組負責把脫粒下來的小米,幫小米脫殼,這組的hudas與uvavaz選擇用杵桕來為(mabazu maduh)小米脫殼,經過敲打小米的殼都碎了,接下來hudas把脫殼的小米倒出來,教uvavaz如何篩小米,讓乾淨的小米留在竹篩裡。
2020-05-06
Kasikin 做手工皂: 我們分組後一起切皂基, 隔水加熱, 倒入基模中, 放一天,就可以脱模, 手工皂完成嘍!
2020-05-06
到了5月,是布農族接近射耳祭的時節,我們的uvavaz很認真的跟著masnanava ㄧ起練唱祭槍歌和maladtapan ! 大家都努力練習,好迎接5月20日的malahtagia!
2020-04-28
【五爪金鷹花班製梅三部曲---第三部-梅子裝罐加糖】 經過一個晚上的流水去青,老師向小朋友介紹如何完成最後的步驟,小朋友協助老師把用溫開水洗過的梅子一起放進網袋中,再放進脫水機裡脫水,小朋友都覺得好神奇,為什麼梅子都會變得乾乾的~~~好神奇!再來又有一組小朋友幫忙把梅子裝進玻璃罐裡,然後加入糖漿水,接著就完成脆梅的製作囉!老師說還要再放五天再開罐來吃,辛苦了三天,小朋友終於完成了自己的脆梅,大家這禮拜都帶著自己的工資---脆梅回家了!到時歡迎大家與我們分享,這次製作的脆梅是否有成功呢?
2020-04-28
五爪金鷹花班-春學祭第七週 這個禮拜小朋友來到小米田收割maduh,小朋友說再不採收maduh的話,maduh都要被小鳥吃光光了! savi老師教小朋友如何採收maduh,小朋友學習到hudas收割maduh的方法,小朋友都非常厲害,看一次都馬上學會了,而且savi老師也說了,hudas在採收maduh時必須安靜的採收,不能嬉鬧!不然採收就會不順利,也不會有好的收成。 小朋友也學會採收好的maduh該如何整理及如何把它綁成一束一束的,小朋友看著收成好的maduh跟mukun都非常開心,希望接下來
2020-04-02
為了製作脆梅,五爪金鷹花班前往那瑪夏採梅趣! 回到那瑪夏民族舊校區,在前往那瑪夏前老師有給小朋友看過民族舊校區的照片,也有看到八八風災後的民族,小朋友沒有這些記憶,但是藉由張老師的解說,小朋友也了解到當年的八八風災重創了民族,所以小朋友現在才會到巴楠花部落中小學讀書! 接著繼續前往要採梅的地方-民權國小,小朋友有的掂著腳採梅子,有的直接爬上樹採梅,也有人幫忙撿著落到地上的梅子,經過大家努力的採收,我們的梅子裝了三大袋大家才願意結束,也很謝謝周校長的幫忙,推薦我們到這裡採收梅子! 採完梅子大家都精疲力盡了,
2020-04-02
02/25 為春學播種祭(Minpinang)開祭的日子,uvavaz在tama tahai的帶領之下開始進行今天的祭典,主要是祈求祖靈和天神,能庇佑所種的小米能順利生長,也祈求今年是豐收的一年,並且在祭典進行後才能開始大量播種小米。 uvavaz聽著主祭家與tama tahai下的指示完成儀式,從kilim huma(尋找土地)、插上padan、mapistaba(焚墾)、 minang(播種)、makaskas(覆土)、suulas dahudahu(灑無患子水)到最後的maunpain mas p
2020-01-27
星期六的時候迎來萬眾期待的文化同樂會,在這一天從早上到下午一共有三大活動,乾淨運動→星光點影→無塑市集,早上全校一同去清掃學校附近,希望帶給周遭社區乾淨的環境,並且能讓來到巴楠花的每一位客人享受整潔、舒適的氛圍。 回來之後我們的孩子進行大換裝,穿上傳統服飾、綁上頭髮、畫上妝容、搬起道具,準備與hudas們一起進行表演,在星光點影上孩子們與hudas一共表演三首曲目,首先是小米播種歌maisi-cinmut min-nang~,緊接著是小米豐收工作歌ana-du-o~(在這首女生們會進行辛苦的篩小米過程、男
2019-07-04
2019/06/05 《耆幼共學一起包粽子》 由於端午節快到了,我們因應節慶所以討論出要一起包粽子的活動,孩子們很期待,從早上孩子一入園就幫忙洗粽葉,預備耆幼共學要使用的東西,包粽子的過程中孩子們也很投入很積極地在詢問怎麼包?材料放多少?那要怎麼綁呢? 真是一個很棒的體驗,我們都很期待煮熟之後享用好吃的粽子囉!!! 祝各位有愉快的端午節唷
2019-07-04
2019.05.15-射耳祭  沉浸式幼兒園第一次用全族語報戰功,吟唱祈禱小米豐收歌來慶祝malahtangia和lumah落成。
2019-05-14
nakuisa kasu?你要去哪裡? na kulumah 我要回家 活動目標: 1、知道動物與人類的關係。 2、具備保護動物,親近大自然的情感。 活動準備: 1、教學課件 2、動物圖片 活動過程: 一、開始部分 1、導入:小朋友快看一看它們是誰?simavin nai iai? 2、師幼互動:對,這是asu狗一家,它們在社區裡已經很久沒有和其他動物們一起遊戲了,今天要找一些朋友來玩,便走出家門。 二、進行部分 (一)介紹不同生活環境中的動物。 1、介紹森林裡的動物: 它們走著走著看見了誰?pi